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02.10.2021 I Romina, Content Creation
Ton couteau produit plutôt une mousse de tomate au lieu de couper finement la tomate en tranches ? C'est ennuyeux, mais tu peux facilement l'éviter en réaffûtant ton couteau.
FAQ
À quelle fréquence doit-on affûter les couteaux ?
Cela dépend toujours de la manière, de l'usage et de la fréquence d'utilisation. Un bon entretien avant et après l'utilisation est important et bénéfique pour chaque couteau.
Comment aiguiser des couteaux à lame crantée ?
Les couteaux à lame crantée sont faciles à affûter à la maison - il suffit d'affûter chaque lame séparément. Choisis ton outil et observe l'angle correct.
Avantages
+ ideal pour l'usage à domicile
+ résultat très rapide
+ combiné avec d'autres matériaux idéalement adapté à tes besoins
Désavantages
- ne convient pas aux couteaux très émoussés
- ne convient pas pour amincir les couteaux
- s'émousse également avec le temps
Avantages
+ résultat tranchant possible
+ convient pour un affûtage fin des couteaux
+ en différents grains, convient à chaque phase d'affûtage
Désavantages
- ne convient pas pour les couteaux très émoussés
- ne convient pas pour amincir les couteaux
- s'émousse également avec le temps
Plus le grain de la pierre est grossier, plus le tranchant de ton couteau sera aiguisé. Les pierres très fines ont un effet polissant sur ton fil. Si tu passes d'une pierre à aiguiser à l'autre, tu dois nettoyer la pierre à aiguiser et le couteau au préalable afin d'éliminer soigneusement les particules de métal.
Avantages
+ facile à utiliser
+ adapté aux lames de couteau souples
+ aucune expérience nécessaire
Désavantages
- bords coupés souvent impurs
- La netteté ne dure pas longtemps
- ne convient pas aux couteaux durs
Avantages
+ bon résultat
+ utilisation simple
+ Meulage à angle fixe
Désavantages
- beaucoup d'enlèvement de métal
- ne convient pas à l'aiguisage fin des couteaux
- plus approprié pour les petits couteaux
Si tu dois faire vite et que tu n'as rien d'autre à disposition, tu peux utiliser quelques ustensiles de ménage pour aiguiser spontanément ton couteau.
Dessous de plats en céramique
Il s'agit en fait de la face inférieure des tasses et assiettes en céramique. La face inférieure grossière remplace idéalement une pierre à aiguiser, car le grain de la face inférieure céramique correspond à un grain de pierre à aiguiser d'environ 1000 - ce qui correspond à une pierre à aiguiser moyennement fine.
Le couteau peut être passé à sec sur la face inférieure en céramique ou même être complété par un peu d'eau. Il en résulte une pâte abrasive qui favorise le processus d'affûtage et améliore le résultat final.
Papier journal
Une page de journal est moins appropriée pour aiguiser la lame, mais sert plutôt à la lisser ou à la polir.
Souvent, le papier journal est utilisé pour essuyer la lame après l'aiguisage proprement dit - c'est ce que l'on appelle la finition.
Papier abrasif
Le papier abrasif fonctionne pour les couteaux comme une lime à ongles pour les humains. Ici aussi, plus le grain est grossier, plus le couteau peut être affûté.
Si le grain est très faible, le papier abrasif a un effet similaire à celui du papier journal - il sert à lisser et à polir pendant la phase de finition.
La plupart du temps, les aciers pour couteaux sont divisés en deux catégories : les couteaux durs et les couteaux souples. La dureté d'un couteau se mesure en appuyant un objet pointu contre l'acier avec une certaine force, ce qui permet de mesurer l'épaisseur de l'empreinte. La dureté est exprimée en dureté Rockwell C (HRC).
Acier doux : 52 - 54 HRC
Acier dur : 56 - 58 HRC
Que tu sois venu chercher une solution rapide ou que tu veuilles vraiment en savoir plus sur les couteaux, nous espérons que ce guide t'a tout apporté. Ton couteau ne devrait plus être émoussé de sitôt !