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LE BLOG OLAV: COMMUNAUTE & INSPIRATION
08.10.2021 I Romina, Content Creation
Outre les champignons connus, comme les champignons de Paris ou les cèpes, la forêt offre encore de nombreuses autres variétés. Tu découvriras dans ce guide quelles sont ces variétés et ce à quoi tu dois faire attention pour reconnaître les champignons comestibles.
Apparence
Les chanterelles se distinguent par leur ombrelle fourchue. Les cueilleurs de champignons enthousiastes les qualifient d'or de la forêt : elles brillent d'une couleur orangée dorée.
Goût
Le goût est globalement doux, mais la note inférieure est poivrée.
Application
Grâce à leur goût doux, les girolles se marient parfaitement avec des sauces crémeuses et veloutées. Les émincés de poulet, de bœuf ou de porc sont des plats de prédilection pour les champignons.
Saison
Les chanterelles sont certes faciles à reconnaître, mais on ne les trouve en forêt que de début juillet à fin octobre.
Emplacement
Si tu veux ramasser des chanterelles, tu dois chercher à proximité des arbres à feuilles caduques (chênes et hêtres) et des conifères (pins).
Apparence
Le cèpe se reconnaît à son tronc robuste. Celui-ci est protégé par un chapeau rond de couleur brune.
Goût
En tant que champignon comestible délicat, le cèpe a un goût de noisette et plus doux - mais néanmoins très intense.
Application
Le cèpe est un champignon polyvalent, idéal pour préparer des soupes et des risottos. Le cèpe fait également merveille dans les sauces.
Saison
Tu peux cueillir cette délicatesse entre mai et juin et jusqu'à la mi-novembre.
Emplacement
Les cèpes se plaisent particulièrement dans les forêts de pins ou à proximité d'arbres feuillus (hêtres et chênes).
Apparence
Tout le monde connaît les champignons : ils ont un chapeau rond et sont soit blancs, soit bruns.
Goût
Si ces champignons comestibles sont si populaires, c'est surtout parce qu'ils sont doux et qu'ils s'intègrent à presque tous les plats. Toutefois, plus le champignon est brun, plus il a un goût de noisette.
Application
Grâce à leur saveur douce, les champignons sont parfaits dans les sauces à la crème. Les risottos et les poêlées de champignons sont également un délicieux régal pour le palais avec les champignons.
Saison
Les champignons comestibles sont disponibles toute l'année dans les supermarchés. Si tu veux les cueillir, tu dois les chercher entre mai et octobre.
Emplacement
Les champignons poussent mieux dans les pâturages où paissent les bovins et les chevaux.
Apparence
Le parasol est l'un des plus grands champignons comestibles - son nom le dit déjà : il a un très grand chapeau. En outre, on peut reconnaître sur le pied un tympan typique : au milieu du tronc, des lamelles blanches se détachent densément vers l'extérieur.
Goût
Grâce à sa taille, le parasol donne particulièrement bien de sa chair et tu peux merveilleusement affiner ton risotto aux champignons avec ce champignon au goût de noix.
Application
Si tu souhaites remplacer les champignons au goût doux dans ta poêlée de champignons, tu pourras prochainement opter idéalement pour le parasol.
Saison
À la fin de l'été, le parasol se développe merveilleusement bien jusqu'au début de l'automne. La récolte a lieu entre juillet et octobre.
Emplacement
Le parasol pousse de préférence dans les forêts de feuillus et aime les endroits ensoleillés. Tu le trouveras donc également dans les clairières.
Apparence
Les pleurotes portent leur nom parce qu'ils poussent en colonies en forme de coquillage sur l'arbre. Il est impossible de trouver ces champignons en solitaire.
Goût
Ce champignon comestible a un goût très particulier : il est fortement aromatisé et rappelle la viande de veau. Sa consistance est inhabituellement ferme et on a l'impression de croquer de la viande.
Application
Ce champignon comestible délicat devient particulièrement intéressant pour les végétariens. Il est ainsi possible de remplacer la viande dans la poêlée de champignons.
Saison
Les pleurotes sont les favoris absolus du froid et on les trouve seuls en hiver. Le gel n'affecte pas les champignons comestibles.
Emplacement
Les colonies de pleurotes poussent sur les écorces d'arbres que l'on trouve au bord des chemins et sur les talus.
Apparence
Les morilles ont un aspect très particulier : leur surface est alvéolée, un peu comme une ruche. En outre, elles peuvent être de couleur claire ou foncée.
Goût
Grâce à leur arôme intense, les morilles sont considérées comme des champignons comestibles très appréciés et délicats.
Application
Son arôme intense peut parfaitement se développer dans les sauces, les soupes et les ragoûts.
Saison
Les morilles se distinguent des autres champignons comestibles, car ce sont des champignons printaniers. Elles ne poussent qu'entre avril et mai.
Emplacement
Dans les forêts en fleurs, les morilles poussent au bord des chemins et sur les talus.
Apparence
Les pholiotes changeantes fortement les cloches. On dit qu'une ombrelle en forme de cloche recouvre la tige de couleur brune.
Goût
Les champignons communs ne sont pas si communs que cela : ils ont un goût agréablement doux.
Application
Ce champignon comestible doux peut être utilisé pour préparer une soupe de champignons onctueuse.
Saison
Les amateurs de la pholiote changeante ont tout le temps de cueillir ce champignon comestible : il pousse entre mai et décembre.
Emplacement
La pholiote changeante commune se développe de préférence sur les écorces mortes de feuillus et de conifères.
Apparence
Ce champignon comestible à l'aspect particulier a un pied relativement très long et une petite tête. Sa couleur est généralement blanche.
Goût
Les gravats de pieds de velours ont un goût doux et sucré et peuvent même être consommés crus.
Application
Le pied de velours - également appelé enoki - est particulièrement présent dans la cuisine asiatique. Là-bas, on ne peut pas s'en passer dans les bols et les soupes.
Saison
Les gravats de pieds de velours aiment le froid et le gel : ils ne peuvent être récoltés qu'en hiver.
Emplacement
Les pieds de velours choisissent le bois mort des arbres à feuilles caduques comme lieu de prédilection.
Apparence
Les champignons shiitake ont un chapeau rond et une coloration brunâtre à brun-rouge.
Goût
Il est intéressant de noter que les shiitakés ont un goût intense d'umami. Les champignons comestibles chinois sont de plus en plus appréciés.
Application
Les champignons shiitake se marient parfaitement avec les plats asiatiques, mais ces champignons comestibles sont également délicieux dans une sauce à la crème classique ou dans une poêlée de champignons.
Saison
Les champignons shiitake sont traditionnellement originaires de Chine et du Japon - pour nous, ils sont heureusement disponibles toute l'année dans les supermarchés.
Emplacement
À l'état sauvage, les champignons shiitake se trouvent dans les forêts de Chine et du Japon, sur l'écorce des arbres à feuilles caduques (chênes et hêtres).
Lorsque l'été arrive, c'est le moment pour les amateurs de champignons de faire pousser des champignons. Il existe environ 100 espèces de champignons comestibles recommandées et l'une d'entre elles est de loin la plus populaire depuis des décennies : le champignon de Paris. Il existe également une soixantaine d'espèces différentes. Les champignons sont les champignons les plus polyvalents. On peut les préparer en salades, en sauces ou de manière plus classique à la poêle - un vrai multitalent.
Tu peux voir ici comment préparer au mieux les champignons de Paris et autres champignons.
Cueillir des champignons, c'est super amusant. Tu es dans la nature et tu cueilles toi-même les ingrédients pour ta poêlée de champignons du soir. Cependant, la cueillette des champignons nécessite un peu d'expérience et un bon œil, car de nombreux champignons ont un double toxique. Voici les champignons toxiques les plus connus dans notre pays :