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LE BLOG OLAV: GUIDE CULINAIRE
05.10.2021 I Romina, Content Creation
Nous t'expliquons brièvement dans cet article comment réussir chaque œuf au petit déjeuner.
en fonction de tes goûts et de la taille de tes œufs
S | M | L | |
---|---|---|---|
mollet | 3-4 minutes | 4-5 minutes | 5 minutes |
cireux | 5-6 minutes | 6-7 minutes | 7-8 minutes |
dur | 8-9 minutes | 9-10 minutes | 10-11 minutes |
Fais bouillir de l'eau dans une petite casserole.
Perce un trou dans le fond pour éviter que l'œuf n'éclate dans la casserole.
Dépose délicatement les œufs dans l'eau bouillante, en utilisant une cuillère à soupe ou une louche pour déposer plusieurs œufs à la fois. Le temps de cuisson commence dès maintenant.
Lorsque le minuteur à œufs sonne, tu les refroidis à l'eau froide et ton œuf au petit déjeuner est prêt à être servi.
Cuisson des œufs au Thermomix
Avec un panier de cuisson spécial, tu peux cuire tes œufs dans le Thermomix. Si tu as déjà essayé et que tu as échoué, nous avons maintenant la solution pour toi : comme l'eau ne bout pas de manière uniforme dans le Thermomix, comme dans une casserole par exemple, tes œufs doivent être cuits beaucoup plus longtemps - le résultat est néanmoins exactement le même.
Temps de cuisson | Dureté |
---|---|
12 minutes | Œuf très mollet |
13 minutes | Œuf mollet |
14 minutes | Jaune d'œuf cireux |
15 minutes | Jaune d'œuf encore légèrement mou au milieu |
16 minutes | Œuf dur |
FAQ
Quelle est la meilleure façon de peler les œufs ?
Tout le monde le sait : lorsque l'œuf vient d'être cuit, le blanc se détache en plus de la coquille. Laisse les œufs refroidir suffisamment après la cuisson pour que le blanc refroidisse et devienne plus ferme.
Une autre astuce consiste à laisser les œufs au réfrigérateur pendant quelques jours après l'achat, afin de réduire la teneur en eau du blanc et de faciliter l'enlèvement de la coquille par rapport aux œufs achetés très frais.
Est-ce que je dois faire tremper les œufs ?
Si tu souhaites consommer des œufs rapidement après leur cuisson ou si tu es un fan des jaunes d'œufs liquides, il est recommandé de les soumettre à une douche froide après la cuisson : cela interrompt le processus de cuisson et le jaune d'œuf ne cuit pas par la suite.
En principe, la trempe n'est pas obligatoire et, surtout pour les œufs durs, la trempe ne change plus la consistance.
Les œufs sont-ils bons pour la santé ?
Pendant longtemps, les œufs ont eu mauvaise réputation et on pensait qu'ils étaient mauvais pour la santé. En réalité, les œufs fournissent une multitude de nutriments essentiels à l'organisme, dont des protéines précieuses pour les muscles, ainsi que des vitamines importantes (A, B2, D, E).
Mon œuf est-il encore bon ?
Pour vérifier si l'œuf est encore consommable, il existe une méthode bien connue : le test de flottaison. Les œufs frais reposent entièrement sur le sol. Plus l'œuf est vieux, plus il se rapproche de la surface de l'eau, car une chambre d'air se forme à l'intérieur de l'œuf. Si l'œuf se redresse légèrement mais touche encore le fond, il n'a que 2 à 3 semaines. Si l'œuf flotte complètement à la surface, il a déjà un mois et ne doit plus être consommé.