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LE BLOG OLAV: COMMUNAUTE & INSPIRATION

Risotto crémeux aux champignons

05.10.2021 Lisa, Community Manager

Poêlée de champignons dans une poêle Olav revêtue

La saison des champignons a de nouveau commencé. La fin de l'été et l'automne, avec leurs températures douces et leurs magnifiques couleurs vives, invitent à nouveau à se rendre en forêt et à profiter de la nature. Que les champignons soient cueillis directement dans la forêt ou qu'ils soient fraîchement achetés au supermarché, en cuisine, ils font définitivement partie des favoris des plats d'automne. Aujourd'hui, nous souhaitons vous présenter un délicieux risotto aux champignons. Pour que la fin de l'été et ses températures chaudes durent encore un peu, ou du moins que chaque bouchée rappelle la période chaude, nous vous présentons un risotto aux champignons à l'italienne.


Après avoir rassemblé tous les ingrédients, ou peut-être même les avoir cueillis vous-même dans la forêt, vous pouvez commencer à cuisiner. Amusez-vous bien !

Ingrédients pour 4 portions

  • 4 échalotes
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 300 g de riz pour risotto
  • 200 ml de vin blanc
  • sel et poivre
  • ½ l de bouillon de légumes
  • 400 g de champignons au choix
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade ( moulue)
  • 50 g de parmesan
  • 2 cs de persil haché
champignons coupés avec le couteau de chef Olav
Préparation

  • 1

    Peler les échalotes, les couper en petits morceaux et les faire revenir.

    Epluchez d'abord les échalotes et émincez-les en petits morceaux. Chauffer ensuite l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les échalotes.

  • 2

    Faire revenir le riz à risotto et déglacer

    Ajoutez ensuite le riz pour risotto et faites-le revenir en remuant constamment. Ajoutez ensuite le vin blanc sec et portez à ébullition. Assaisonner le riz avec du sel et du poivre et ajouter les feuilles de laurier.

  • 3

    Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter

    Verser suffisamment de bouillon de légumes dans la casserole pour recouvrir tout le riz. Ensuite, laisser mijoter doucement pendant environ 20 minutes en remuant constamment et en ajoutant régulièrement du bouillon de légumes jusqu'à ce que tout le liquide soit dans la casserole.

  • 4

    Faire revenir les champignons

    Entre-temps, couper les champignons nettoyés en petits morceaux et faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir les champignons dans le beurre et assaisonner avec de la noix de muscade râpée et du sel.

  • 5

    Finir le risotto

    Mélangez le risotto obtenu avec les champignons, le parmesan râpé et le persil haché et le risotto aux champignons est prêt.

Ajoutez vos champignons préférés au risotto pour lui donner une touche personnelle.

Pour les champignons, n'hésitez pas à choisir différentes espèces et à les mélanger entre elles. Des champignons, des chanterelles ou des pleurotes. Vous pouvez donner une touche personnelle à votre risotto avec vos champignons préférés.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à cuisiner et espérons que le risotto aux champignons apportera un peu de soleil d'été italien à votre table, même durant les journées froides d'automne.

Bon appétit !