Poêles
Casseroles
Couteau
Ensembles
Traditionnellement, les poêles sans revêtement sont considérées comme le meilleur choix pour saisir la viande. En rôtissant directement sur le métal de la poêle, on obtient des arômes grillés et une croûte croustillante. Mais il est également possible de produire des arômes grillés dans une poêle à revêtement - l'important est que la viande soit saisie à vif, c'est-à-dire brièvement et à feu vif.
Ta poêle doit avant tout offrir de la précision lors de la cuisson : Ce n'est qu'ainsi que tu peux déterminer avec précision le point de cuisson. Il est donc recommandé de choisir une poêle à haute conductivité thermique ou à conduction thermique rapide. De tous les matériaux utilisés pour les ustensiles de cuisine, le cuivre est celui qui conduit le mieux et convient donc particulièrement bien pour saisir la viande avec précision.
En principe, la plupart des poêles revêtues sont compatibles avec le lave-vaisselle. Les substances contenues dans les produits de lavage en machine ont certes un effet à long terme sur l'effet anti-adhérent, mais rien ne s'oppose en général à ce que tu nettoies ta poêle de temps en temps dans le lave-vaisselle. Il est préférable de suivre les instructions du fabricant.
Pour plus de sécurité, lave ta poêle à la main - c'est ainsi que l'effet anti-adhérent du revêtement est le plus longtemps conservé. Comme les poêles revêtues évitent que les aliments ne brûlent, elles sont également très faciles à entretenir lorsqu'elles sont lavées à la main. Un peu d'eau chaude et un peu de liquide vaisselle suffisent généralement.
Pour les températures élevées, il est préférable d'utiliser une poêle sans revêtement. Elle permet de rôtir longuement et sans risque sur un feu élevé et de rendre les aliments croustillants tout en produisant d'excellents arômes grillés.
Il est également possible de saisir brièvement à feu vif dans une poêle antiadhésive. Veille toutefois à ce qu'une poêle à revêtement ne soit pas conçue pour un réglage élevé du four et ne la laisse pas trop longtemps exposée à des températures élevées.
CE QUE TU DOIS SAVOIR AVANT D'ACHETER
1 Quel domaine d'application ?
Avant d'acheter une poêle, tu dois savoir quels plats tu veux préparer et à quel point ta poêle doit être polyvalente. Tous les matériaux ne conviennent pas à tous les domaines d'application et certains métaux présentent des inconvénients, notamment en ce qui concerne l'aptitude à l'utilisation quotidienne.
2 De quelle taille ai-je besoin ?
Une fois que tu as trouvé la poêle qui te convient, il ne te reste plus qu'à choisir la taille de poêle idéale pour tes besoins. Si tu vis seul(e) ou si tu préfères simplement préparer de petites portions, les poêles d'un diamètre de 20 cm conviennent. La poêle moyenne pour 2-3 personnes a un diamètre de 26-28 cm. Dans la gastronomie et si l'on cuisine pour plus de 4 personnes, il est recommandé de rechercher des poêles d'un diamètre de 30 cm ou plus.
3 La poêle doit-elle être compatible avec l'induction ?
Si tu possèdes une plaque à induction, il est important de s'assurer à l'avance que la poêle est adaptée à l'induction. Les plaques à induction génèrent un champ magnétique et le matériau de la poêle doit être ferromagnétique : Cela signifie qu'il doit pouvoir générer un champ magnétique. Souvent, les matériaux doivent être combinés entre eux pour qu'un champ magnétique puisse être créé - le cuivre pur, par exemple, ne convient pas à lui seul à l'induction et doit donc être enrobé d'acier inoxydable.
La poêle classique que l'on trouve dans toutes les cuisines sans exception, que ce soit chez toi ou dans des cuisines étoilées renommées. Les poêles à frire en aluminium ou en fonte d'aluminium sont très répandues et sont le plus souvent dotées d'un revêtement antiadhésif. Cela rend la saisie particulièrement facile et les poêles à frire revêtues sont donc idéales pour les cuisiniers débutants. Les professionnels savent que les poêles à frire contenant du cuivre sont les plus performantes, car c'est le cuivre qui conduit la chaleur le plus rapidement et le plus efficacement - tu as une précision et un contrôle absolus sur tes aliments à frire, car le cuivre réagit à une vitesse fulgurante aux changements de température.
Tu aimes manger asiatique et préparer tes plats rapidement et avec peu de matières grasses ? Alors le wok est exactement ce qu'il te faut. Avec son bord relevé, tu peux préparer la viande et les légumes en douceur. De plus, sa forme est idéale pour faire tourner son contenu selon la tradition. Contrairement à une poêle à frire traditionnelle, le contenu du wok pivote, ce qui produit le "wok hei" typique - les légumes sont saisis à chaud, mais conservent leur goût naturel. Les woks existent en version revêtue et non revêtue, ils conviennent donc aussi bien aux cuisiniers débutants qu'aux professionnels. La méthode de préparation des woks est connue sous le nom de "stir fry", mais tu peux également faire frire, cuire à la vapeur, braiser ou frire.
La sauteuse est pour ainsi dire la grande sœur des poêles à frire : Le bord est plus haut, c'est pourquoi on fait moins revenir la viande et les légumes, mais on les fait beaucoup plus mijoter. Pour les plats mijotés, la viande et les légumes sont d'abord saisis à feu vif. Ensuite, on réduit le feu et on ajoute du liquide dans la sauteuse - le processus de cuisson commence. Les sauteuses sont mises au four pour les longs plats mijotés. Elle convient également pour les rôtis ou les cuissons à la vapeur de tous les jours. Contrairement aux poêles à frire, les sauteuses peuvent contenir de grandes quantités d'aliments.
La forme de ces poêles est généralement rectangulaire et le fond est strié pour donner à la viande le motif de rayures caractéristique. Les poêles à steak et à griller doivent pouvoir être chauffées à une température particulièrement élevée et sont donc souvent fabriquées en fonte ou en acier inoxydable. Pour que la viande soit bien croustillante à l'extérieur et juteuse à l'intérieur, il faut avoir une certaine expérience culinaire. Les poêles à griller sont, comme leur nom l'indique, placées sur le gril et la viande, le poisson et les légumes sont cuits avec des arômes de grillage. La cuisson au barbecue peut même être particulièrement pauvre en matières grasses, car la graisse peut bien s'égoutter de la viande et il ne faut donc ajouter que peu d'huile.
Les poêles à crêpes sont idéales pour les crêpes ou tous les autres plats qui ne nécessitent pas de bords élevés : œufs au plat, omelettes ou escalopes. Pour une utilisation facile, les poêles à crêpes sont recouvertes d'un revêtement qui permet de détacher facilement les délicieuses pâtes et de les réussir à coup sûr. Les crêpes dans les poêles traditionnelles ont tendance à cuire, mais dans les poêles à crêpes, tu as un contrôle absolu sur la cuisson de la pâte. Le bord bas permet de diviser facilement les aliments en portions sans casser les aliments délicats à frire. Ainsi, un délicieux œuf au plat peut facilement glisser de la poêle sur un pain.
La conductivité thermique décrit la vitesse à laquelle la chaleur se propage dans un matériau. Si la conductivité thermique est élevée, la poêle chauffe plus rapidement.
Voici un aperçu des différents métaux :
Matériaux | Conductivité en W/m*K (watt par mètre et kelvin) |
---|---|
Cuivre | 386 |
Aluminum | 220 |
Fonte | 55 |
Acier au carbone | 36-54 |
Fer forgé | 59 |
Acier inoxydable | 19 |
Le stockage de la chaleur, également appelé capacité thermique, décrit la capacité d'absorption et de stockage de l'énergie thermique (chaleur). Pas tous les matériaux ne conviennent comme moyen de stockage, c'est pourquoi le stockage de la chaleur peut varier fortement.
Cette valeur décrit la rapidité avec laquelle un matériau réagit aux changements de température et les transforme. Plus la conductivité thermique est bonne, plus tu sentiras rapidement les changements de réglage de la cuisinière.
Nous évaluons ici dans quelle mesure la poêle est adaptée à un usage quotidien. Si le matériau réagit avec des aliments acides ou s'il est lourd dans la main, il n'est plutôt pas considéré comme adapté à la vie quotidienne.
De nombreuses poêles doivent pouvoir aller au four pour préparer de délicieux plats, comme les légumes au four. En règle générale, les poêles en métal sont toujours adaptées au four, car les différents métaux ont un point de fusion élevé. Les poêles en matériau multicouche sont particulièrement adaptées à une utilisation au four, car elles supportent d'une part des températures élevées et répartissent d'autre part très uniformément et bien la chaleur du four à l'intérieur. Tu dois simplement veiller à ce que les poignées ne soient pas en plastique ou en bois, car elles ne sont pas conçues pour supporter les températures d'un four.
Critères | Évaluation |
---|---|
Conductivité thermique | ⚫⚫⚪⚪⚪ |
Stockage de la chaleur | ⚫⚫⚫⚫⚫ |
Transmission de la température | ⚫⚪⚪⚪⚪ |
Aptitude à l'usage quotidien | ⚫⚫⚪⚪⚪ |
Avantages | Inconvénients | Domaine d'utilisation |
---|---|---|
supporte une chaleur élevée | très lourd | limitée |
extrêmement robuste | temps de chauffe long | faire frire à feu vif |
bonne rétention de chaleur | aucune précision possible | convient aux plats mijotés |
répartition uniforme de la chaleur | vulnérable aux aliments acides | Gratinés au four |
Critères | Évaluation |
---|---|
Conductivité thermique | ⚫⚫⚫⚫⚫ |
Stockage de la chaleur | ⚫⚫⚫⚫⚪ |
Transmission de la température | ⚫⚫⚫⚫⚫ |
Aptitude à l'usage quotidien | ⚫⚫⚪⚪⚪ |
Avantages | Inconvénients | Domaine d'application |
---|---|---|
haute précision, beaucoup de contrôle | relativement lourd | des plats variés |
chauffage extrêmement rapide | sensible à l'entretien (cuivre pur) | des œufs brouillés ou un steak réussis à la perfection |
très bonne conduction thermique | ne convient pas à l'induction | hohe Temperaturen und scharfes Anbraten |
répartition uniforme de la chaleur | aliments délicats comme le poisson et les œufs |
Critères | Évaluation |
---|---|
Conductivité thermique | ⚫⚫⚫⚫⚪ |
Stockage de la chaleur | ⚫⚫⚫⚪⚪ |
Transmission de la température | ⚫⚫⚫⚫⚪ |
Aptitude à l'usage quotidien | ⚫⚫⚫⚫⚪ |
Avantages | Inconvénients | Domaine d'usage |
---|---|---|
très léger | surface délicate | maîtrise les plats particulièrement délicats |
bonne transmission de la température | pas résistant à la chaleur | pour les températures modérées |
bonne conduction thermique | déformation rapide du matériau souple | Crêpes, plats à base d'œufs et filets de poisson |
vielseitig einsetzbar | nécessite un revêtement antiadhésif | Rôtir avec peu de graisse grâce au revêtement anti-adhésif |
Critères | Évaluations |
---|---|
Conductivité thermique | ⚫⚪⚪⚪⚪ |
Stockage de la chaleur | ⚫⚫⚪⚪⚪ |
Transmission de la température | ⚫⚪⚪⚪⚪ |
Aptitude à l'usage quotidien | ⚫⚫⚫⚫⚫ |
Avantages | Inconvénients | Domaines d'usages |
---|---|---|
extrêmement résistant | mauvaise conduction thermique | bien adapté aux zones d'application chaudes |
très facile à entretenir | mauvaise transmission de la température | souvent non revêtu, donc idéal pour les plats de viande |
inoxydable | relativement lourd | Arômes de grillage |
très résistant à la chaleur | Steak, pommes de terre sautées |
Critères | Évaluation |
---|---|
Conductivité thermique | ⚫⚫⚫⚪⚪ |
Stockage de la chaleur | ⚫⚫⚫⚫⚪ |
Transmission de la température | ⚫⚪⚪⚪⚪ |
Aptitude à l'usage quotidien | ⚫⚫⚪⚪⚪ |
Avantages | Inconvénients | Domaines d'usages |
---|---|---|
très résistant | long réchauffement | particulièrement adapté aux températures élevées |
bonne capacité thermique | pas de manipulation facile | Arômes de grillage |
très résistant à la chaleur | vulnérable aux aliments acides | Viande, pommes de terre sautées |
extrêmement durable | mauvaise conduction thermique | domaine d'application limité |
Si vous avez bien fait attention, vous devriez avoir constaté que le matériau parfait n'existe pas. Chaque métal présente, outre des avantages pratiques, des inconvénients gênants. La solution logique : une combinaison de différents métaux.
Il est plutôt possible d'obtenir les meilleures performances d'une poêle en combinant deux ou, dans le meilleur des cas, trois métaux : Les poêles en cuivre, en aluminium et en acier inoxydable réunissent les meilleures caractéristiques en termes de longévité, de conductivité thermique incomparable et de praticité au quotidien.
Le fond sandwich vise à améliorer les mauvaises propriétés conductrices d'une poêle en acier inoxydable en y ajoutant du cuivre ou de l'aluminium : Une plaque d'aluminium ou de cuivre est placée au fond de la poêle afin de mieux répartir la chaleur.
Dans le cas du fond capsulé, une forme plus élaborée du fond sandwich, cette plaque de fond est également entourée d'acier inoxydable sur les côtés afin d'éviter qu'elle ne se détache.
La particularité des poêles ply ou multicouches est que l'ensemble du corps de la poêle est constitué de plusieurs couches de métal, alors que dans le cas d'un fond sandwich, une autre plaque métallique est simplement ajoutée au fond de la poêle.
Il est toutefois évident que les propriétés de conduction des poêles ply sont nettement meilleures grâce aux couches de métal étirées jusqu'au bord et que la chaleur peut se répartir plus rapidement et plus uniformément. Le corps de la poêle gagne également en robustesse.
Comme la fabrication de poêles multicouches nécessite une grande expertise, elles se situent généralement dans une catégorie de prix plus élevée que les poêles à fond sandwich. Mais cela ne change rien au fait que les cuisiniers professionnels préfèrent les poêles ply aux poêles à fond sandwich.
Ici, le noyau est composé d'un métal bon conducteur, l'aluminium, et est stabilisé par les propriétés robustes de l'acier inoxydable. Ainsi, une poêle en aluminium est particulièrement durable et convient parfaitement à un usage quotidien. De plus, elle est compatible avec tous les types de cuisinières.
Les mêmes matériaux, mais le cœur de la poêle est en cuivre. Le métal cuivre possède les meilleures propriétés pour les ustensiles de cuisine, mais il n'est pas du tout utilisable au quotidien à l'état pur. Le métal se déforme facilement et n'est en outre pas compatible avec l'induction. Une couche supplémentaire d'acier inoxydable ne suffit pas, car le cuivre et l'acier inoxydable réagissent entre eux. C'est pourquoi le noyau de cuivre est entouré d'une fine couche d'aluminium, elle-même entourée d'acier inoxydable, afin de rendre la poêle robuste et durable.
En outre, cette combinaison de matériaux permet de rétablir la capacité d'induction de la poêle. Comme une simple couche de cuivre au fond de la poêle ne suffit pas à répartir uniformément la chaleur dans la poêle, la couche de cuivre ainsi que les deux autres couches métalliques doivent être étirées de manière équivalente jusqu'au bord.
La plupart des poêles sont certes adaptées au lave-vaisselle, mais si vous souhaitez vraiment emporter votre poêle dans tous les sens, il est préférable de la laver à la main.
Utilisez des chiffons à vaisselle ou des éponges douces ainsi qu'un produit vaisselle classique. Les produits de nettoyage agressifs ne sont pas recommandés, car ils peuvent endommager le revêtement ou le fer fissuré.
En cas de graisse brûlée, on peut faire pénétrer de la levure chimique ou du bicarbonate de soude dans la poêle. De petits mouvements circulaires permettent d'éliminer facilement la graisse. Les pâtes à polir l'acier inoxydable sont également efficaces contre les taches de graisse.
Pour les poêles brûlées, il faut renoncer complètement aux produits de rinçage et autres produits ménagers, sinon la patine, la couche anti-adhérente des poêles en fer, se dissoudrait.
1 DE QUELLE POÊLE AS-TU BESOIN ?
Avec une poêle à frire classique et une sauteuse (à bords légèrement plus hauts), tu es déjà très bien équipé. Les passionnés de cuisine peuvent également envisager l'achat d'une poêle wok et d'une poêle grill. En tant que spécialiste, tu es équipé d'une poêle à poisson, à steak ou à crêpes pour tous les plats.
2 QUEL MATÉRIAU POUR LES POÊLES ?
Si tu veux cuire avec précision, rapidement et uniformément, les poêles en cuivre ou en aluminium sont ton premier choix. Le mieux est d'opter pour un mélange de matériaux avec de l'acier inoxydable - ainsi, la poêle reste facile à utiliser et à nettoyer. Si tu cherches une poêle robuste pour les plats mijotés, une poêle en fer sera probablement la plus heureuse. Même si les poêles en fonte, par exemple, sont très lourdes, elles restent chaudes longtemps et sont particulièrement résistantes à la chaleur.
3 REVÊTUE OU NON REVÊTUE ?
Les poêles à revêtement sont idéales pour cuire uniformément les aliments délicats avec peu de graisse et sont donc d'une grande aide au quotidien. Il est également possible de revêtir à nouveau la poêle. Les poêles non revêtues nécessitent plus de matière grasse, mais elles produisent des arômes de grillade particulièrement forts, sont plus résistantes à la chaleur et conviennent bien pour saisir brièvement et à feu vif.
4 POUR QUELLE CUISINIÈRE MA POÊLE DOIT-ELLE ÊTRE ADAPTÉE ?
Si tu as une cuisinière à induction, ta poêle doit bien sûr être adaptée à l'induction. Pour tous les autres types de cuisinières, chaque poêle convient en général. En cas de doute, il est préférable de se renseigner auprès du fabricant ou de consulter les indications relatives au produit.
5 MA POÊLE DOIT-ELLE PASSER AU LAVE-VAISSELLE OU AU FOUR ?
En principe, la plupart des poêles revêtues sont compatibles avec le lave-vaisselle. Toutefois, les substances contenues dans le produit vaisselle peuvent avoir un effet à long terme sur l'effet anti-adhérent. Pour ne pas prendre de risques, lave ta poêle à la main - c'est ainsi que l'effet anti-adhérent du revêtement est préservé le plus longtemps.
L'auteure : Romina
Équipe éditoriale d'OlavNotre grand guide des poêles - Tous les conseils importants
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