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Employée D'Olavson Romina

L'auteure : Romina

L'équipe éditoriale d'Olav

Ton guide à propos de la sauteuse - tous les conseils importants

Les sauteuses ne sont pas des ustensiles de cuisine dépassés : grâce à leurs parois surélevées, elles offrent beaucoup de place pour de grandes quantités de nourriture et possèdent les conditions parfaites pour concocter un délicieux plat mijoté.

Tu découvriras ici ce que tu dois savoir sur les sauteuses et pourquoi tu dois absolument en posséder une.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre une sauteuse et une poêle à frire ?

Une sauteuse a un bord nettement plus haut que les poêles à frire traditionnelles. De plus, elles mesurent généralement 28-30 cm de diamètre et offrent ainsi un volume démentiel pour toutes sortes d'aliments. Alors que les poêles à frire ne sont souvent utilisées que pour des cuissons courtes et chaudes, les sauteuses sont idéales pour conserver les plats pendant des heures, c'est-à-dire pour les faire mijoter.

Peut-on également faire rôtir avec une sauteuse ?

De nos jours, les sauteuses existent aussi en version revêtue. Tu peux alors les utiliser comme poêle à frire. La sauteuse est l'accessoire idéal, surtout lorsqu'il s'agit de cuisiner pour des invités ou une famille nombreuse.

De plus, un revêtement antiadhésif présente l'avantage d'être beaucoup plus facile à nettoyer. On ne peut qu'imaginer à quel point le nettoyage est difficile après plusieurs heures dans le four - avec un revêtement, on n'a pas ce souci.

Que signifie réellement braiser ?

"Braiser" ou "laisser mijoter" signifie que l'on laisse cuire les légumes ou la viande très longtemps. Dans le processus de braisage, le contenu est d'abord saisi à feu vif, puis mis au four pendant plusieurs heures : la viande devient tendre comme du beurre et de superbes arômes grillés apparaissent dans le liquide bouillant. Le gibier est souvent utilisé pour les plats braisés : la viande coriace se développe merveilleusement dans la sauteuse et se désagrège littéralement au bout d'un certain temps - c'est tout simplement délicieux.

Sauteuse Olavson sur cuisinière

CE QUE TU DOIS SAVOIR AVANT D'ACHETER

1 Quel domaine d'application ?

C'est dans le nom et cette poêle particulière est parfaitement adaptée : Les plats mijotés. Si tu voulais absolument préparer une délicieuse cuisse de chevreuil, tu peux idéalement l'accommoder dans une sauteuse.

Heureusement, de nombreuses modifications ont été apportées aujourd'hui à la sauteuse classique, de sorte qu'elles peuvent aussi être utilisées de manière polyvalente au quotidien. Elles ont un manche, sont revêtues et fonctionnent même sur les cuisinières à induction. Les grandes quantités en particulier peuvent être préparées de manière idéale dans la sauteuse.

2 La sauteuse doit-elle être compatible avec l'induction ?

La plupart des sauteuses sont compatibles avec l'induction et s'adaptent aux cuisinières. Bien entendu, une sauteuse ne doit pas nécessairement être adaptée à l'induction et il est souvent nécessaire de combiner les matériaux pour qu'un champ magnétique puisse se créer.

3 Les sauteuses résistent-elles toujours au four et au lave-vaisselle ?

Une sauteuse doit définitivement résister au four. Presque tous les matériaux sont conçus pour cela et même les sauteuses avec revêtement peuvent être cuites au four jusqu'à 220°C - mais pour un plat mijoté, tu as besoin de beaucoup moins de chaleur. Si la sauteuse est composée de plusieurs matériaux à la fois, elle est parfaitement adaptée à une utilisation au four : elle peut résister à des températures élevées et répartit la chaleur de manière homogène dans toute la sauteuse.

Les sauteuses dont la surface n'est que du fer - par exemple les sauteuses en fonte - se patinent. Cela signifie qu'au cours du processus de cuisson à l'étouffée, une couche se dépose sur la surface rugueuse et la scelle. Il s'agit en quelque sorte d'un revêtement antiadhésif naturel. Lorsque cela se produit, la sauteuse ne doit plus passer au lave-vaisselle. De l'eau chaude et du savon doux feront le plus gros du travail et le reste sera à nouveau brûlé la prochaine fois. Si tu as une sauteuse avec revêtement, tu peux la mettre au lave-vaisselle. Mais si tu veux profiter longtemps de ton ustensile de cuisine, nous te recommandons de le nettoyer délicatement à la main.

Sauteuse Olavson revêtu avec plat mijoté

Dans quoi peut-on bien mijoter ?

La sauteuse

Nous en avons déjà beaucoup entendu parler : il s'agit d'un exemplaire qui permet non seulement de préparer idéalement des plats mijotés, mais aussi de cuisiner de manière polyvalente au quotidien. Grâce à des adaptations facilitantes comme l'ajout d'une poignée, la compatibilité avec l'induction ou un revêtement antiadhésif, la sauteuse peut également être utilisée dans d'autres domaines d'application.

La mijoteuse

La mijoteuse est un ustensile très apprécié pour les plats mijotés. Sous le couvercle, de délicats arômes se forment et la chaleur est conservée de manière homogène. Toutefois, les mijoteuses sont plutôt moins utilisées au quotidien. C'est pourquoi il se peut que cet ustensile de cuisine reste un peu plus longtemps dans le placard.

La rôtissoire

Tout comme la mijoteuse, la rôtissoire permet de préparer de superbes plats mijotés. Classiquement, les rôtissoires sont fabriquées en fonte massive ou en céramique, deux matériaux qui retiennent merveilleusement la chaleur. Malheureusement, ces casseroles massives sont difficiles à intégrer dans la vie quotidienne. Elles sont peu maniables et ne conviennent pas aux aliments simples.

Comment fonctionne la cuisson à l'étouffée ?

Tu aimerais bien avoir une sauteuse, mais tu ne sais pas comment préparer un bon rôti braisé ? Pas de problème : tu trouveras ici notre article de blog détaillé sur la cuisson à l'étouffée traditionnelle.

A quoi reconnaît-on une bonne sauteuse ?

Conductivité thermique

La conductivité thermique décrit la vitesse à laquelle la chaleur se propage dans un matériau. Si la conductivité thermique est élevée, la sauteuse chauffe plus vite.

Voici un aperçu des différents métaux :

MatériauConductivité en W/m*K (watt par mètre et kelvin)
Cuivre386
Aluminum220
Fonte55
Acier au carbone36-54
Fer forgé59
Acier inoxydable19

Rétention de la chaleur

Un point très important pour l'équipement de braisage : l'accumulation de chaleur. Également appelée capacité thermique, elle décrit la capacité d'absorption et de stockage de la chaleur. Étant donné que les plats mijotés cuisent longtemps dans la sauteuse, il est important que celle-ci emmagasine la chaleur dans ses parois de manière uniforme tout au long du processus et qu'elle la diffuse sur le plat.

Transmission de la température

Cette valeur décrit la rapidité avec laquelle un matériau réagit aux changements de température et peut les convertir. Plus la transmission de la température est bonne, plus tu sentiras rapidement les changements de réglage de la cuisinière et du four.

Aptitude à l'usage quotidien

Nous évaluons ici la capacité de la sauteuse à être utilisée au quotidien. Si la sauteuse est difficile à tenir en main, peu maniable ou ne fonctionne pas sur les plaques à induction, elle n'est pas considérée comme adaptée à un usage quotidien.

Compatibilité avec le four

La première condition est qu'un plat mijoté doit être mis au four. Les sauteuses en matériau multicouche sont particulièrement bien adaptées à une utilisation au four, car elles supportent d'une part des températures élevées et répartissent d'autre part très uniformément et bien la chaleur du four à l'intérieur.

Tu dois simplement veiller à ce que les poignées ne soient pas en plastique ou en bois, car elles ne sont pas conçues pour supporter les températures d'un four.

Quel matériau choisir pour les sauteuses ?

Fonte

AvantagesInconvénientsDomaines d'applications
très bonne rétention de la chaleurtrès lourd et peu maniablefaire revenir à feu vif
peut être chauffé à haute températuremauvaise conduction thermiqueViande
très robustetemps de chauffe longPlats mijotés

Cuivre

AvantagesInconvénientsDomaines d'applications
haute précisionrelativement lourdpolyvalent et diversifié
temps de chauffe extrêmement rapiderequiert des soins (cuivre pur)Des œufs brouillés ou un steak réussis à la perfection
très bonne conduction et répartition de la chaleurne convient pas à l'induction (cuivre pur)les aliments délicats comme le poisson et les plats à base d'œufs

Céramique

AvantagesInconvénientsDomaines d'applications
robuste et résistant aux rayuresconvient exclusivement à la cuisinièrePlats mijotés
parfait pour braiserpeut devenir cassantsaisir à feu vif et en douceur
bon effet anti-adhérentlourd et peu maniableplats panés

Fonte d'aluminium

AvantagesInconvénientsDomaines d'applications
bonne conduction et rétention de la chaleurne peut pas être chauffé à haute températurePlats mijotés
relativement légerne convient pas à l'inductionpolyvalent
pas de tensions du matériauLe revêtement ne dure pas longtempsaliments délicats

Sauteuse Olavson revêtue

Notre conclusion : pourquoi les sauteuses multicouches sont-elles la solution ?

Si vous avez bien fait attention, vous devriez avoir constaté que le matériau parfait n'existe pas. Chaque métal présente, outre des avantages pratiques, des inconvénients gênants. La meilleure solution : une combinaison de différents métaux.

Alors que la sauteuse classique était conçue pour braiser uniquement, les modèles actuels peuvent déjà faire bien plus. Pour obtenir cette aptitude à l'usage quotidien et cette polyvalence, il faut un mélange de différents métaux. Une méthode serait par exemple un cœur en cuivre, une fine couche d'aluminium et un bol en acier inoxydable. Le cœur en cuivre et en aluminium assure une répartition idéale de la chaleur et une bonne transmission de la température, tandis que l'acier inoxydable offre une enveloppe robuste et adaptée à l'induction.

Fond capsulé vs. matériau Ply

  • Qu'est-ce qu'un fond sandwich pour les poêles ?

Le fond sandwich vise à améliorer les mauvaises propriétés conductrices d'une poêle en acier inoxydable en y ajoutant du cuivre ou de l'aluminium : Une plaque d'aluminium ou de cuivre est placée au fond de la poêle afin de mieux répartir la chaleur.

Dans le cas du fond capsulé, une forme plus élaborée du fond sandwich, cette plaque de fond est également entourée d'acier inoxydable sur les côtés afin d'éviter qu'elle ne se détache.

  • Quelle est la différence entre les poêles ply et les poêles à fond sandwich ?

La particularité des poêles ply ou multicouches est que l'ensemble du corps de la poêle est constitué de plusieurs couches de métal, alors que dans le cas d'un fond sandwich, une autre plaque métallique est simplement ajoutée au fond de la poêle.

Il est toutefois évident que les propriétés de conduction des poêles ply sont nettement meilleures grâce aux couches de métal étirées jusqu'au bord et que la chaleur peut se répartir plus rapidement et plus uniformément. Le corps de la poêle gagne également en robustesse.

Comme la fabrication de poêles multicouches nécessite une grande expertise, elles se situent généralement dans une catégorie de prix plus élevée que les poêles à fond sandwich. Mais cela ne change rien au fait que les cuisiniers professionnels préfèrent les poêles ply aux poêles à fond sandwich.

3 ply : Aluminium & acier inoxydable

Ici, le noyau est composé d'un métal bon conducteur, l'aluminium, et est stabilisé par les propriétés robustes de l'acier inoxydable. Ainsi, une poêle en aluminium est particulièrement durable et convient parfaitement à un usage quotidien. De plus, elle est compatible avec tous les types de cuisinières.

5 ply : aluminium, acier inoxydable & cuivre

Les mêmes matériaux, mais le cœur de la poêle est en cuivre. Le métal cuivre possède les meilleures propriétés pour les ustensiles de cuisine, mais il n'est pas du tout utilisable au quotidien à l'état pur. Le métal se déforme facilement et n'est en outre pas compatible avec l'induction. Une couche supplémentaire d'acier inoxydable ne suffit pas, car le cuivre et l'acier inoxydable réagissent entre eux. C'est pourquoi le noyau de cuivre est entouré d'une fine couche d'aluminium, elle-même entourée d'acier inoxydable, afin de rendre la poêle robuste et durable.

En outre, cette combinaison de matériaux permet de rétablir la capacité d'induction de la poêle. Comme une simple couche de cuivre au fond de la poêle ne suffit pas à répartir uniformément la chaleur dans la poêle, la couche de cuivre ainsi que les deux autres couches métalliques doivent être étirées de manière équivalente jusqu'au bord.

Nettoyage et entretien

Avec les sauteuses, il peut vite arriver que la graisse brûle ou qu'il y ait des résidus tenaces. Pour cela, tu peux simplement faire pénétrer de la levure chimique ou du bicarbonate de soude dans la sauteuse. De petits mouvements circulaires permettent d'éliminer facilement la graisse. Les pâtes à polir l'acier inoxydable sont également efficaces contre les taches de graisse.

Si ta sauteuse n'est pas patinée, rien ne s'oppose à ce qu'elle soit nettoyée au lave-vaisselle. Dès que le revêtement antiadhésif naturel s'est formé, la sauteuse ne doit plus être nettoyée qu'en douceur.

Comme pour la plupart des ustensiles de cuisine, il est recommandé de procéder à un nettoyage manuel généralement doux. Revêtements et surfaces en fer werden lieber mit warmen Wasser und einem Spülschwamm gepflegt.

Les professionnels misent sur les poêles multicouches !

Après t'avoir présenté non seulement les principaux modèles de sauteuses, mais aussi, et bien plus encore, les matériaux les plus divers, tu seras d'accord avec nous pour dire que la sauteuse parfaite ne se compose pas d'un seul matériau.

Au contraire, la meilleure performance d'une sauteuse peut être obtenue en combinant deux ou, dans le meilleur des cas, trois métaux : Les sauteuses en cuivre, en aluminium et en acier inoxydable réunissent les meilleures caractéristiques en termes de durabilité, de conductivité thermique incomparable et de praticité au quotidien.

Résumé : La liste de contrôle pour l'achat de ta sauteuse

1 Pourquoi une sauteuse exactement ?

Une sauteuse peut être utilisée de différentes manières. Elle est ainsi particulièrement conçue pour les grandes quantités. Rôtir, braiser, cuire à la vapeur - tout est possible. Mais son plus grand avantage est qu'elle permet de préparer de merveilleux plats mijotés. Pour une cuisse de chevreuil ou de grandes quantités de légumes, on sait qu'il faut aussi beaucoup de place.

2 Quel matériau pour les sauteuses ?

Ceux qui pensent encore que les braisières doivent être en fonte massive ou en céramique se trompent. Le matériau idéal pour les plats mijotés est le cuivre, car c'est celui qui conduit la chaleur le plus rapidement et le plus efficacement. Lors du processus de braisage, tu peux doser la chaleur de manière ciblée et une sauteuse contenant du cuivre réagit immédiatement à l'adaptation de la température. Une sauteuse particulièrement maniable et polyvalente est composée d'un mélange de matériaux. Plusieurs matériaux s'y combinent et les inconvénients des éléments métalliques sont pratiquement éliminés. Ainsi, une sauteuse en cuivre devrait être complétée par des matériaux utilisables au quotidien comme l'acier inoxydable et l'aluminium.

3 Revêtu ou non revêtu ?

En principe, les deux fonctionnent aussi bien l'un que l'autre. Les sauteuses avec revêtement sont particulièrement faciles à nettoyer et constituent une aide pratique dans la cuisine. Comme une sauteuse peut également être utilisée pour rôtir, tu réussiras à merveille tous les plats dotés d'un revêtement antiadhésif.

Dans les sauteuses sans revêtement, tu peux cuire à une température particulièrement élevée et obtenir ainsi de délicieux arômes grillés qui confèrent à ton plat braisé ce petit quelque chose en plus.

4 Pour quels types de cuisinières ma sauteuse doit-elle être adaptée ?

Si tu as une cuisinière à induction, ta sauteuse doit être adaptée à l'induction. Pour cela, elle doit avoir un fond ferromagnétique. De nos jours, la plupart des poêles sont adaptées aux cuisinières à induction et sont spécialement conçues pour cela. Les sauteuses contenant du cuivre, par exemple, sont complétées par d'autres matériaux afin de fonctionner sur les cuisinières à induction.

5 Ma sauteuse doit-elle aller au four ?

Les plats mijotés peuvent être préparés sur la cuisinière. Si l'on laisse le plat cuire longtemps à feu doux, on obtient de manière équivalente un processus de braisage réussi. Les matériaux tels que les poêles en céramique ne sont même pas adaptés à la cuisson à l'étouffée dans le four.

En fait, une sauteuse n'a pas besoin d'être adaptée au four, mais elle te permet de braiser d'une manière totalement différente et ouvre la voie à d'autres préparations au four.